1 | Hefezopf mit Rosinen |
2 | Hefezopf Royal mit Vanilleschau |
3 | Hefezopf schwäbisch |
4 | Zopfbrot |
5 | Hefezopf mit Speck und Zwiebeln |
6 | Hefezopf ohne Nüsse |
7 | Osterhefekranz |
8 | Hefezopf ohne Ei |
9 | Hefezopf supereinfach |
10 | Hefezopf 1 (regulär) |
11 | Hefezopf 2 (regulär) |
12 | Hefezopf 3 (regulär) |
13 | Hefezopf 4 (regulär) |
14 | Hefezopf 5 (regulär) |
15 | Hefezopf 6 (regulär) |
16 | Hefezopf 7 (regulär) |
17 | Rezept für Challah Eier-Hefezopf |
18 | Laura´s Hefezopf |
19 | Hefezopf Nuß Special |
20 | Hefezopf Dr. Oetker |
21 | Gefüllter Hefezopf 1 |
22 | Gefüllter Hefezopf 2 |
23 | Cranberries Hefezopf aus dem Schwabenlande |
24 | Hefezopf von Exquisine |
25 | Brotsubbà Rezept |
Hefezopf-Rezepte | ||
1
Eingesandt von Marion Knieper (Aus Marions Kochbuch) |
Hefezopf mit Rosinen | |
Zutaten: 250 g Mehl 3 Portionen - 554
Kcal |
Zuerst
die Rosinen gut bedeckt mit Wasser einweichen lassen. Inzwischen Mehl,
Zucker, eine Prise Salz, weiche Butter, lauwarme Milch und Ei in eine
Rührschüssel geben. Die frische Hefe darüberbröckeln.
Mit einem Quirl und Knethaken oder der Küchenmaschine auf der niedrigsten
Schaltstufe beginnen. Die Zutaten vermengen, bis das Mehl nicht mehr
staubt. Auf der höchsten Stufe ca. 5-6 Min. weiterkneten, bis sich
der Teig vom Rand löst. Die gut ausgedrückten Rosinen und
Zitronenschale zugeben und 1/2 Min. weiterkneten. Den Teig zugedeckt
ca. 30 Min. gehen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist. Dann in drei
gleich große Stücke teilen und aus jedem Stück eine
Rolle formen. Einen losen Zopf flechten und auf ein gefettetes Backblech
legen. Nochmal 30 Min. gehen lassen, bis der Zopf prall aufgeht und
die Größe sich etwa verdoppelt hat. Mit Milch bepinseln.
Den Mikrowellenofen braucht man nicht vorheizen. 190°, untere Schiene,
ca. 30 Min. |
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2 Eingesandt von Sonja Kirchner | Hefezopf Royal mit Vanilleschaum | |
Zutaten (für 2 Personen) 5 Eier |
Die
Eier mit dem Mark einer Vanille, abgeriebener Orangen- und Zitronenschale,
Milch und 170 g Zucker vermischen. Den Hefezopf würfeln. Eine Kastenform
ausfetten. Hefezopf mit der Ei-Milch-Mischung übergießen
und vermischen, dann alles in die vorbereitete Form geben und im auf
180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. |
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3 Eingesandt von Ruth Weimer | Hefezopf schwäbisch | |
Zutaten: 750 g Mehl |
Man
macht aus dem gesiebten Mehl, Hefe und lauwarmer Milch einen Vorteig.
Ist er gut gegangen, gibt man die übrigen erwärmten Zutaten
daran und schafft den Teig gut durch. Nun formt man zu gleichen Teilen
drei längliche Walzen, die man zu einem Zopf flicht. Will man seinen
Gästen einen Hefenkranz |
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4 Eingesandt von Angelika | Zopfbrot | |
Zopfbrot
50 g Butter 250 ml Milch 1 TL flüssiger Honig 450 g Weizenmehl Type 550 1 TL Salz 1 EL Hefe 1 Ei, leicht verquirlt 1 Eigelb, mit 1 TL Milch verquirlt, zum Bestreichen |
In
einem Topf die Butter in der Milch zerlassen. Den Honig unterrühren,
bis er sich aufgelöst hat. In ein Gefäß gießen
und auf Handtemperatur abkühlen lassen. Das Mehl in eine große
Schüssel sieben und mit Salz und Hefe vermischen. In die Mitte
eine Mulde drücken. Die Milchmischung und das Ei hinzufügen
und zu einem groben Teig verkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten
Fläche durchkneten, bis er geschmeidig und elastisch ist. In drei
gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem langen
Strang rollen. Ein Backblech einfetten. Die drei Teigstränge auf
dem Blech locker ineinander flechten. Abschließend die Enden unter
den Zopf schlagen. Den Zopf locker abdecken und an einem warmen Ort
ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den
Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C, Gas Stufe 2 - 3) vorheizen.
Den Zopf mit der Eimischung bestreichen und in 40 - 45 Min. goldgelb
backen. Er sollte hohl klingen, wenn man gegen die Unterseite klopft.
Vom Blech lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen. |
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5 Eingesandt von Pewe | Hefezopf mit Speck und Zwiebeln | |
500
g Roggenmehl 500 g Weizenmehl 2 Pakete Trockenhefe 1/4 l Milch 200 g durchwachsener Speck, in Scheiben 150 g Zwiebeln Salz, Pfeffer aus der Mühle etwas Mehl zum Bearbeiten Fett für das Blech 1 Eigelb |
Roggen-u.Weizenmehl
und Hefe vermischen, 3/8 l heißes Wasser u. Milch mischen, mit dem
Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 20
min gehen lassen. Speck in Streifen schneiden und ausbraten. Zwiebel pellen, würfeln und im Speckfett glasig dünsten. Mit Salz u. Pfeffer würzen. Kalt werden lassen und unter den Teig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig 3 gleich große Rollen (50 cm Länge) formen und zu einem Zopf flechten. Auf ein gefettetes Backblech legen, mit Klarsichtfolie zudecken und 20 min gehen lassen. Eigelb und 1 Eßl. Wasser verquirlen, den Zopf damit bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Einschubleiste 30 min backen, auskühlen lassen. |
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6 Vorgeschlagen vom Chefkoch | Hefezopf ohne Nüsse | |
500
g Mehl 3 EL Zucker 1 Ei(er) 2 Ei(er), nur das Eigelb 1 Würfel Hefe 100 g Rosinen 100 g Zitronat 100 g Orangeat 3 EL Amaretto 1 Pck. Vanillezucker 1 Zitrone(n), davon den Saft 125 ml Milch, lauwarm 50 g Butter 50 g Puderzucker 1 Flasche Bittermandelöl |
Rosinen,
Orangeat und Zitronat in der Amaretto-Zitronensaftmischung einweichen. Mehl in eine Schüssel sieben und in einer Mulde die Hefe reinbröckeln. Etwas Zucker dazu und mit wenig Milch und Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lasse, bis zur doppelten Größe. Zucker, Vanillezucker, Eier, Eigelb, Margarine und das Bittermandelöl dazugeben und solange schlagen, bis der Teig Blasen macht. Mit den Knethaken des Handrührers etwa 10 Min. Die eingeweichten Früchte mit Flüssigkeit dazugeben und gut einarbeiten. Den Teig zugedeckt 45 Min. gehen lassen. Auf einer bemehlten Fläche zwei Teile machen. Aus jedem Teil drei lange Teile formen und zu einem Zopf flechten. Nochmal 10 Min. gehen lassen Butter in einer kleinen Schüssel schmelzen, mit dem Puderzucker vermengen und die Zöpfe damit vor dem Backen bestreichen. Backrohr auf 150° vorheizen und 25 Min. backen. [ zur Übersicht ] |
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7 Vorgeschlagen vom Chefkoch | Osterhefekranz | |
500
g Mehl 50 g Zucker ½ TL, gestr. Salz 125 g Butter 125 ml Milch 1 Würfel Hefe 1 Ei(er) 1 Ei(er), das Eigelb davon Ei(er), hartgekocht und bunt gefärbt |
Mehl,
Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter schmelzen und
abkühlen lassen. Die Milch erwärmen, die Hefe darin auflösen.
Die Butter, das Ei sowie die Hefemilch zum Mehlgemisch geben und alles
zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60
Min. gehen lassen. Den Hefeteig nochmals kräftig durchkneten und in 3 gleich große Portionen teilen. Diese zu gleich langen Strängen formen und dann zu einem Zopf flechten. Den Hefezopf auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem Kranz zusammenlegen und die Enden fest zusammendrücken. Den Kranz nochmals zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Das Eigelb mit der Sahne verrühren und den Osterkranz damit bestreichen. Auf der mittleren Einschubleiste des Ofens 30-35 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und die bunten Ostereier in die Mitte legen. Tipp: Teig mit Rosinen verfeinern und auf den Kranz vor dem Backen Mandelblättchen streuen. [ zur Übersicht ] |
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8 Gefunden beim Chefkoch | Hefezopf (ohne Ei) | |
500
g Mehl, Weizen oder Dinkel 1 Würfel Hefe, frisch 70 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker ¼ Liter Buttermilch, lauwarm 75 g Butter, weich ¼ TL Salz 1 TL Zitrone(n) - Schale, unbehandelt, abgeriebene 2 EL Cognac 2 EL Sahne 2 EL Mandeln (Blättchen) 1 EL Zucker (Hagelzucker) |
Mehl
in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken
und die Hefe hineinbröckeln, etwas Zucker darüber streuen und
mit der Buttermilch verrühren. Mehl darüber stäuben und
zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Butter, restlichen Zucker, Vanillezucker,
Salz, Zitronenschale und Cognac zugeben und alles zu einem glatten Teig
verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca.
1 Std. gehen lassen. Teig auf bemehlter Fläche kurz durchkneten,
in 3 Stücke teilen und daraus einen Zopf flechten. Backblech mit
Backpapier belegen und den Zopf auflegen. Mit Sahne bestreichen und mit
Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen
bei 180 C (Umluft 160°, Gas Stufe 2) ca. 25 Min. backen. [ zur Übersicht ] |
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9 Gefunden beim Chefkoch | Hefezopf supereinfach | |
42
g Hefe 250 ml Milch, lauwarme 75 g Zucker 600 g Mehl 150 g Butter, zerlassene oder Öl 1 Ei(er) 1 Prise Salz Zucker (Hagelzucker) Mandeln (Blättchen) |
Einen
normalen Hefeteig aus den Zutaten (außer Hagelzucker und Mandelblättchen)
herstellen, dann an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Dann Teig in drei gleichgroße Stücke teilen und zu Rollen formen. Diese zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein Backblech setzen (gefettet oder Backpapier) und mit etwas Milch bepinseln. Dann mit dem Hagelzucker und den Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 35-40 Minuten backen. [ zur Übersicht ] |
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10 Eingesandt von Christine Mahr | Hefezopf 1 | |
Zutaten für 15 Stücke 500g Weizenmehl Pro Stück ca. 195 Kalorien |
Das
Backblech mit Backpapier auslegen. Das Mehl in einer Schüssel mit
Salz vermischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln
und mit der Hälfte der Milch und ein Teelöffel Zucker und etwas
Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 20
Minuten aufgehen lassen. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig
verarbeiten und so lange schlagen bis er sich vom Schüsselboden löst.
Zugedeckt an einem warmen Ort 60-90 Minuten aufgehen lassen. Den Teig
auf ein bemehltes Backbrett geben und in drei Teile teilen. Jedes Teigstück
zu einer Rolle formen und die drei Rollen zu einem Zopf flechten. Die
Enden unterschlagen. Den Hefezopf auf das Backblech legen, mit Eigelb
bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und noch einmal etwa 20 Minuten
gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C) auf der mittleren
Schiene des Backofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Zubereitungszeit ca. 60 Minuten. [ zur Übersicht ] |
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11 Eingesandt von Matthias Leier | Hefezopf 2 | |
Zutaten für 1 Viereckblech Hefeteig: 150 °C 35 Min. zusammen 45 Min. |
1.Milch
und Margarine verflüssigen, in Messbecher geben, Hefe reinbröckeln
und mit Mixer auf kleiner Stufe auflösen. 2.Mehl und übrige
Zutaten in Rührschüssel geben. Auf niedrigster Stufe mit Knethaken
die Milch-, Margarine-, Hefebrühe einrühren. Kneten bis der
Teig geschmeidig ist. 3.Teig auswallen und auf Backbrett in 2 x 3 Teile
teilen. Die Teile auf 40 cm ausrollen und zu Zopf flechten. Auf leicht
gefettetes Kuchenblech die zwei Zöpfe legen, mit sauberem Küchentuch
abdecken und an warmen Ort stellen. Auf das Doppelte gehen lassen. 4.Eigelb
und 1 El. Milch verquirlen und Zöpfe bestreichen. Auf 2. Schiene von
unten, bei 180 °C |
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12 Eingesandt von Lara Sandner | Hefezopf 3 | |
Zutaten: 500g Mehl |
Das Ganze in üblicher Weise zum Hefeteig bereiten. Wichtig dabei
ist den Teig gut und lange zu kneten. Siebt man das Mehl, läßt
das Fett zerlaufen und wärmt die Milch leicht an, bekommt man einen
lockeren Teig, den man schön gehen läßt. |
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13 Eingesandt von Gerdi | Hefezopf 4 | |
Zutaten:
500 g Weizenmehl
|
Aus
200 g lauwarmer Milch, der Hefe und ca. 200 g Mehl wird ein Vorteig
angerührt; er bleibt zugedeckt an warmer Stelle ca, 30 Minuten
stehen. Dazu kommen dann die restlichen Zutaten, woraus der Hefeteig
geknetet wird. Nach 10 Minuten Teigruhe wird er in 3 Teile geteilt und
jedes Teil zu einem ca. 60 cm langen Teigstrang ausgerollt. Diese Teigstränge
werden jetzt nebeneinander aufgereiht und in der Weise zu einem Zopf
geflochten, daß abwechselnd der rechts bzw, links liegende Strang |
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14 Eingesandt von Gerhard Boll | Hefezopf 5 | |
Zutaten 500 g Mehl, Type
550 Evtl. Zitronenschale
|
Das
Mehl gut mit der Trockenhefe verrühren und dann alle anderen Zutaten
dem Teig zufügen und dabei gut durchkneten. Die Milch und die Butter sollten gut zimmerwarm
sein; lieber noch etwas erwärmen. Die abgeriebene Zitronenschale
zufügen. Dann an einem warmen Platz den zugedeckten Teig für
etwa 1-2 Stunden gehen lassen - so lange bis er sein Volumen etwa verdoppelt
hat. |
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15 Eingesandt von Martina | Hefezopf 6 | |
500g
Mehl 20g Hefe 1/8l Milch 65g Zucker 1-2 Eier Salz 1 Vanillezucker oder -schote 50-65g Butter |
Das Ganze in üblicher Weise zum Hefeteig bereiten. Wichtig dabei ist den Teig gut und lange zu kneten. Siebt man das Mehl,
läßt das Fett zerlaufen und wärmt die Milch leicht an,
bekommt man einen lockeren Teig, den man schön gehen läßt.
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16 Eingesandt von Sandra Keller | Hefezopf 7 | |
Zutaten:
für die süße
Variante: |
Hefewürfel
in Wasser auflösen und 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden
lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung
drücken. Die aufgelöste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu
einem dünnen Brei verrühren. 15 Minuten stehen lassen. Salz beifügen. Die weiche Butter mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel unter das Mehl arbeiten. Nach und nach zimmerwarme Milch dazugeben. Mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel, später mit den Händen zu einem Teig verarbeiten. (Für die süße Variante 80 g Zucker und 50 g Sultaninen dazumischen). Auf einer trockenen Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Teig erneut durchkneten. Drei Teigstücke von je ca. 300 g abwiegen. Jedes Stück zu einer ca. 40 cm langen Rolle ausrollen. Die drei Stränge nebeneinander legen, oben etwas umschlagen und wie einen Haarzopf flechten, der unten wieder umgeschlagen wird. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech legen und nochmals 1/2 Stunde gehen lassen. Mit Eigelb bepinseln und in dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen ca. 70 Minuten backen. Nach 60 Minuten den Zopf drehen, damit auch der Boden schön gebräunt wird. Auf dem Gitter auskühlen lassen. [ zur Übersicht ] |
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17 Aus Kochgeschichten | Rezept
für Challah Eier-Hefezopf |
|
Rezept
für zwei Brote:
1 1/2 Würfel Hefe |
Vorteig: |
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18
Gefunden
bei Laura |
||
Zutaten: |
3
El Zucker, 1 Ei, 3 El Sonnenblumenöl in einer Schüssel verrühren.
1 Päckchen Trockenhefe und 500 gr. Mehl abwechselnd mit 1/4 ltr. warme Milch dazu geben und alles zusammen zu einem festen Teig kneten (das gelingt am besten mit einem elektrischen Knethaken), bis er sich vom Schüsselboden löst.
Den Teig 1 Stunde in der mit einem Küchentuch abgedeckten Schüssel
an einem warmen Ort "aufgehen lassen". 2El Zucker mit 1 knappen El Zimt vermischen und darüber streuen. Anschließend mit Rosinen und gehackten Mandeln bestreuen. Dann den Teig vorsichtig zusammenrollen und die "Teig-Wurst" mit einem scharfen Messer in der Mitte durchschneiden und zu einem Zopf flechten. Mit Milch bestreichen und Mandelscheiben bestreuen.
Bei 200 Grad ca. 40-45 Minuten backen, bis die Mandeln leicht gebräunt
sind. Nach dem Backen mit Puderzuckerguss bestreichen. |
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19 Erfasst von Petra Holzapfel | Hefezopf Nuß Special | |
Zutaten: |
Aus den angegebenen Zutaten
einen Hefeteig bereiten und gehen lassen. |
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20 Gefunden bei Dr. Oetker | Hefezopf Dr. Oetker | |
Für
das Backblech: etwas Fett Hefeteig: Zum Bestreichen: |
Hefeteig: Sahne in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel
sieben und mit Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige
Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken)
kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu
einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen
Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Heizen Sie in der Zwischenzeit den Backofen vor und fetten Sie das Backblech. Teig mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus 2/3 des Teiges 3 etwa 40 cm lange Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten und auf das Backblech legen. Mit einer Teigrolle der Länge nach eine Vertiefung eindrücken. Eigelb mit Milch verschlagen und die Vertiefung mit etwas davon bestreichen. Von dem übrigen Teig 3 etwa 35 cm lange Rollen formen und daraus ebenfalls einen Zopf flechten. Den kleinen Zopf auf den größeren legen und ebenfalls mit Eigelbmilch bestreichen. Den Zopf nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Backblech in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 35 Minuten Hinweis: Bitte die Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten. Den Hefezopf auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen. TIPP: Für einen Rosinenzopf kneten Sie nach der ersten Teiggehzeit 200 g Rosinen kurz unter den Teig. [ zur Übersicht ] |
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21 Aus Freizeit & Familie | Gefüllter Hefezopf 1 | |
Zutaten
Teig 500 gr. Mehl 1 Würfel Hefe 1 Prise Salz ¼ l Milch 75 gr. Zucker 75 gr. Butter 1 Ei Abgeriebene Schale einer Zitrone Zerlassene Butter zum Bestreichen Zutaten Füllung 150 gr. gem. Haselnüsse 2 EL Rosinen Etwas süße Sahne Guß 150 gr. Puderzucker 4 EL Zitronensaft |
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig herstellen. Haselnüsse und
Rosinen mit der süßen Sahne zu einer streichfähigen
Masse verrühren. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
zu einem Rechteck auswellen. |
|
22 Eingesandt von Lili | Gefüllter Hefezopf 2 | |
Zutaten für
den Teig: Zutaten für
die Füllung: Außerdem: |
Mehl
in eine Schüssel geben. Hefe und die Hälfte der Milch verrühren
und auf 40° erwärmen (lauwarm, darf nicht zu heiss sein). Etwas
Mehl dazugeben und einen weichen Vorteig machen. 15 Minuten gehen lassen. Butter erwärmen, dann den Rest der Milch hinzugeben. Eigelb, Salz und Zucker hinzufügen und zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Gehen lassen. Für die Füllung alle Zutaten miteinander verrühren. Den Hefeteig in 3 gleichgroße
Stücke teilen, jedes Stück dünn ausrollen, mit Füllung
dünn bestreichen. Jedes Teil aufrollen. Die 3 Teile zu einem Zopf
flechten. Danach Puderzucker in eine
Tasse geben, mit Kirschwasser oder Buttervanillearoma und etwas Wasser
zu einem Guss verrühren. Auf den noch warmen Zopf mit einem Teelöffel
träufeln (oder vorsichtig bepinseln). |
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23 von Bernd Leuze | Cranberries Hefezopf aus dem Schwabenlande | |
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
|
Zubereitung: 1. Das Mehl in einer Schüssel mit Salz vermischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Hälfte der Milch und ein Teelöffel Zucker und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten aufgehen lassen. 2. Die zweite Hälfte der Milch mit Butter mischen und bei Körpertemperatur warm stellen. Ist der Vorteig gut gegangen, gibt man die übrigen erwärmten Zutaten daran und schafft den Teig sehr gut durch. 3. Nun formt man zu gleichen Teilen drei längliche Walzen, die man zu einem Zopf flicht. 4. Das Backblech mit Backpapier auslegen, den Zopf darauf legen. Man lässt den Zopf noch kurz gehen, bestreicht ihn mit Eigelbmilch, streut Hagelzucker und Mandeln darauf und bäckt ihn bei 180-200° C ca. 40-45 Minuten. [ zur Übersicht ] |
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24 Hefezopf von Exquisine | Hefezopf Exquisine | |
Zutaten:
1 Kilo Mehl 2 Packung Würfelhefe 450 Milliliter Milch 2 Eier 2 Prisen Salz 140 Gramm Zucker 160 Gramm Butter Deko:
|
Zubereitung: Aus Zucker, Hefe, lauwarmer Milch und etwas Mehl einen Vorteig machen. Dieser soll etwa die Konsistenz von Apfelmus haben. Dazu braucht man ca. 250-350 g Mehl. Den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen. Die Butter zerlaufen und anschliessend abkühlen lassen. Den Vorteig mit den restlichen Zutaten vermischen und 15 min mit der Küchenmaschine auf Stufe 2 verrühren. Den Teig in eine Hefeteigschuessel füllen und diese solange in ein warmes Wasserbad bzw. warmen Ort stellen, bis sich der Deckel gelöst hat. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollen und in drei gleich grosse Stücke teilen. Die 3 Teile zu einem Zopf flechten. Ein Eigelb mit etwas Dosenmilch verrühen, den Zopf damit einpinseln und mit Hagelzucker und Mandelsplitter bestreuen. Im Heissluftherd bei 150 Grad 30 min backen und anschliessend in Ruhe abkühlen lassen. [ zur Übersicht ] |
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25 Eingesandt von Werner Roller | Brotsubbà Rezept | |
À
Rezept fir an Hefàkranz han i net, a'br à indressand's Brotsubbàrezept
!! Gruß, Werner Roller aus Schnait im Remstal |
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Brotsupp
machà, isch et schwer, erschd muaß à ganzr Brotloib her ond nò brauchschd nò zwoi Liter Wasser, jetzt wird der Brotloib glei viel nasser. À Gwürz muaß au no drennà sei, was fir ois, isch oinerlei, dò drzua, brauchschd au en Zwiebel, den, drzuduaschd, en den Kiebel. Ebbàs Fett ond Griàbàschmalz, dass guàt aberutschd, em Hals. Jetzt schdellschd dean ganzà Blitz uffs Feier, nemmschd abber Holz, weil sÖl isch zdeier. Dui Brotsupp leschd nò ane derglà, blos ab ond zua, muaschs omme werglà, dass nex àbrennt uff em Herd, sonschd isch dui Brotsupp nex meh wert. Wennd Zwiebl ausseahnd wie dia Mohrà, nò isch die Brotsupp ebbàs worà. Wennd ällàs machschd, wià i han gsait, nò gibts à guate Brotsupp, heit. [ zur Übersicht ] |
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Diese Rezeptsammlung eine Hefezopf-Aktion der wilden Hefezopf-Weiber Frau Kächele & Frau Peters von SDR3. |
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